DEVPROCentre HES⁠-⁠SO de développement professionnel

Prüfungen kohärent und stringent erstellen

Mitglied des Kollegiums, unabhängig vom Unterrichtsfach

Das Erstellen von Prüfungen ist ein wesentlicher Teil der Aufgaben im Unterricht an einer HES und dabei stellen sich zahlreiche Fragen. In dieser Weiterbildung besprechen wir, wie die Verbindungen zwischen Kursinhalten und Kurszielen für die Studierenden verdeutlicht werden müssen, damit sich die Studierenden gezielt auf die Prüfungen vorbereiten können.

Weiterhin gehen wir auf die verschiedenen Formen und Bedingungen von Prüfungen (mündlich, schriftlich, open book, …) ein und analysieren einige Methoden, mit denen die Studierenden ihre Kompetenzen in den jeweiligen Fächern beweisen können (offene und geschlossene Fragen; multiple Choice, freie Texte, Präsentationen…). Wir interessieren uns dabei für die verschiedenen Herausforderungen, die mit den Prüfungen und deren Korrektur einhergehen, damit letztere so objektiv wie möglich ist.

Zuletzt besprechen wir die von Ihnen vorgängig eingereichten Prüfungen (diese werden selbstverständlich diskret behandelt), um so voneinander lernen zu können.

Ziele

• Klare Verbindungen zwischen Kursinhalten und –zielen erstellen und transparent vermitteln können
  • Eindeutige und kohärente Prüfungen erstellen können, die eine möglichst objektive und faire Bewertung ermöglichen
  • Die verschiedenen Herausforderungen der Prüfungsformen und deren Bewertungen korrekt einschätzen können
  • Voraussetzungen

• Vor dem Seminar erhalten Sie Aufgaben, die ca. eine Stunde Zeit in Anspruch nehmen werden.
  • Ausserdem reichen Sie eine aktuelle Prüfung von Ihnen ein, zu der Sie von der Dozentin, wie auch von den anderen Teilnehmenden eine Rückmeldung erhalten.
  • Vorgehensweise im Kurs

• Kurze Vorträge mit verschiedenen Medien
  • Praktische Übungen, alleine, zu zweit oder in Gruppen; vor und während der Weiterbildung
  • Deutsch und Französisch: Die Präsentation wird in beiden Sprachen gehalten, jeder äussert sich in seiner Sprache