DEVPROCentre HES-SO de développement professionnel

Kursziele, -inhalte sowie Prüfungen kohärent und stringent gestalten

Sie unterrichten an einer Fachhochschule und möchten Ihre Kurse von den Zielen über die Inhalte bis hin zu den Prüfungen stringenter gestalten? Dann sind Sie in diesem Kurs richtig!

In dieser Weiterbildung behandeln wir die folgenden Themen:

• Kursziele präzise formulieren und diese kohärent auf die Inhalte übertragen
  • Prüfungen passend zu den Zielen und den Inhalten gestalten

Ziele dieser Weiterbildung

• Kursziele, -inhalte und die damit verbunden Prüfungen klar und kohärent formulieren können und dies auf die eigenen Kurse anwenden können.
  • Erkennen können, was die Studierenden benötigen, um die direkte Verbindung zwischen Zielen, Inhalten und Prüfungen zu erkennen und anhand von Leitfragen die eigene Praxis hinterfragen können

Vorgehen im Seminar

• Wir werden uns darüber austauschen, wie Kursziele, -inhalte und Prüfungen gestaltet sein müssen, damit sie für die Studierenden klar sind. Als weiteren Aspekt werden wir über die Vermittlung dieser Steuerungsmittel sprechen und darüber nachdenken, wie die Studierenden ihr Lernen dank einer klaren Linie zwischen Zielen, Inhalten und Prüfungen besser planen können.
  • Wir werden dabei die Theorie behandeln und konkret auf Ihre eigenen Kurse übertragen und dabei unsere eigene Praxis hinterfragen und möglicherweise Umformulierungen bei diesen Steuerungsmitteln vornehmen.

• Kurse Vorträge mit verschiedenen Medien
  • Praktische Übungen, alleine, zu zweit oder in Gruppen

Vorbedingungen

• Sie unterrichten seit mindestens einem Jahr an einer FH.
  • Sie reichen vor dem Seminar für einen Ihrer Kurse die Ziele, den Kursplan sowie eine (alte) Prüfung ein.

Sprachen

• Deutsch und Französisch: Die Präsentation wird in beiden Sprachen gehalten, jeder äussert sich in seiner Sprache.

1 jour
15.11.2017